FERRAN ADRIÀ

Considerado um dos melhores chefs do mundo, Adrià é responsável por grandes revoluções na gastronomia.

“A imaginação é maior que o conhecimento”, já dizia Albert Einstein. Ferran Adrià Acosta parecia saber disso, pois, autodidata sem tradição familiar no ramo da gastronomia, o chef catalão inventou seu mundo. E se tornou um dos maiores. Ele começou lavando pratos em um restaurante em Ibiza, e dali em diante fez história. Os franceses que nos desculpem, mas o El Bulli, restaurante comandado por ele, é detentor, desde 1997, das três estrelas do prestigiado Guia Michelin, sendo o mais jovem chef a conquistar essa façanha.
Em 2010, foi eleito por uma das principais publicações especializadas, a The Restaurant Magazine, o melhor chef da década. Além de ter sido contemplado  inúmeras vezes pela mesma revista chef do ano, e o El Bulli, restaurante do ano. Em 2004, esteve na lista das 100 pessoas mais influentes do mundo da revista Time.


Caipirinha-nitro com concentrado de estragão

Considerado um mestre e sempre admirado pela sua genialidade, Ferran Adrià é aclamado por sua criatividade e modo único de cozinhar. Seus livros são best-sellers e ele viaja mundo afora para participar de entrevistas, concursos, homenagens e prêmios. Além de prestar assessoria para diversas empresas, entre elas, o Hotel Hacienda Benazuza, Casino de Madrid e a catalã Borges, para a qual o chef desenvolveu uma linha de dez azeites aromáticos que pode ser encontrada no Brasil.


Amêndoas frescas “gostos básicos”

O chef espanhol compôs uma nova concepção gastronômica em que cores, aromas e texturas se misturam provocando sensações diversificadas. O sorvete pode ser salgado, as sopas sólidas e as gelatinas quentes.  O que Adrià convoca é exatamente essa experimentação inusitada pelo não inventado e pela desfiguração das velhas sensações.
Ao destemperar regras, desconstruir os sentidos e inventar sua versão única no comando dos fogões, Adrià permitiu não só fazer seu lugar de excelência mas, mais do que isso, foi vanguarda ao expressar sua arte com autenticidade e inovação.


Aspargos brancos em diferentes cocções e temperaturas com gema de ovo

Já são mais de duas décadas de carreira e o inventor se desdobra para conseguir apresentar sua cozinha futurista, sempre baseada no trio: produto, trabalho e técnica. Por ali, ele faz aquela que foi chamada de cozinha molecular ou cozinha científica, em que desconstrói alimentos, transforma sólidos em espumas, ar, líquidos, emulsões, utiliza nitrogênio e muito mais. Em uma espécie de ateliê artístico, em que tudo pode. Tudo é.


Espiral

Inspirado pela cozinha catalã contemporânea ele subverteu os valores clássicos da culinária tradicional e criou sua arte sem medidas ou limites. Sorte a nossa!


El Bulli, um dos mais premiados restaurantes do mundo, fecha suas portas.

O restaurante de Ferran Adrià não poderia estar em uma rua qualquer, não combinaria com a aventura que é sua cozinha. Eis que o El Bulli ficava em uma pequena enseada da Costa Brava espanhola, nas imediações da cidade de Roses, a 170 km de Barcelona.
A casa só funcionava seis meses por ano, do final de março a setembro, e normalmente os clientes faziam suas reservas com um ano de antecedência. E nada de cardápio, só no final para relembrar tudo que foi apreciado. Chegaram a ser servidos 32 pratos diferentes de entradas a sobremesas e o impacto visual impressionava.


Raviolis de pinha / Fotos: Francesc Guillamet 

Como não poderia ser diferente, quando se trata de Ferran Adrià, o chef partiu para mais uma desconstrução. O El Bulli se despediu em julho de 2011 e dessa transformação surgiu o Centro de Criatividade.
O El Bulli ficará como um desses lugares especiais. Agora é aguardar o que este chef visionário nos prepara para o futuro.


COMENTÁRIOS

  • Marisetesantanaborges - 04/03/2023 08h24
    Sou sua fã e aprendiz, pretendo estudar gastronomia e quem sabe reconquistar meu lugar na área onde moro ,pois meu sonho e abrir um restaurante Caseiro,e nada melhor do que aprender com o maior mestre que existe.

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